Я какая-то загадочная: то ли ё*нутая, то ли сказочная)
Я скоро сойду с ума! Как приучить этого ребёнка жрать самостоятельно?!
UPD. Люди, у кого дети едят самостоятельно??? И как вы их к этому приучили???
UPD. Люди, у кого дети едят самостоятельно??? И как вы их к этому приучили???
а тут оказывается чет проглючило))))
хехе))улыбаюсь во весь рот))
это мы
У нас две ложки - одна ей, вторая мне...кормлю сама, но иногда она берет свою ложку и тогда я жду, пока она сама зачерпнет, в рот, потом хвалю сильно... иногда, если процесс пошел, отхожу от нее, доедает сама... бывает, что вообще к своей ложке не притрагивается... раз на раз не приходится... пока ни на чем не настаиваю... мне не напряжно покормить...
Примерно годам к полутора они оба стали есть сами, довольно аккуратно. Тоха пораньше полутора, Муха попозже.
Но я и не предлагаю еду мелочи. Жду, пока меня приведут на кухню со словами:"Мама, кущать, суп, тайелка,
курка, яйки, млеко, жрать"Даёшь ложку, тарелку и пусть ест. Не ест - убираешь.
Через дня 3 ребёнок ест всё и сам.
Вот и зря. В следующий раз он будет дольше сидеть, если знает, что мама сдастся...
Если уверена, что деть здоров попробуй дней 5-6 давать ТОЛЬКО еду на основные приёмы пищи (в смысле никаких перекусов, ничего сахаросодержащего в питье или еде между основной едой, если хочет попить, пусть пьёт воду, а не сок, не чай, ничего, где есть калории) и минут на 20-30... не съел, ковыряется - убирай.
И бога ради, не дёргай ребёнка... он сам всё поймёт.
Даю 98% гарантию, что если Ты неделю будешь придерживаться таких принципов, то деть начнёт сам есть...
Хотя, я даж в два года ещё не требовала от ребёнка того, что бы она самостоятельно ела. Но я и никогда не пихала еду в неё. Не хочет - не ест.
Я просто не знаю...Мне казалось что почти все в нашем возрасте уже сами едят вот и хотела форсировать, а потом почитала вот девочек и наоборот оказывается сами едят меньшинство ещё...и как то...не знаю, посчитала что рано наверное ещё ему раз он так рьяно противится. Я просто его ещё знаю, он такой...вот с чашкой у нас пример аналогичный - умел давно а не хотел, я не насиловала пил сперва из бутылочки с соской, потом перевела на поильник. А потом он сам в один день взял и решил что из поильника не хочет и хочет только из чашки.... надеюсь что с едой так же получится.
Слыш, а Ты сама-то сильно в эту жару есть хочешь?
У меня даж муж на салатики перешёл....
Деть ваще не ест, а я и не парюсь...
Но я никогда не готовлю отдельн для неё, и у нас есть правило, что мама приготовила - все поели. Кто не хочет, может ждать следующего принятия пищи
А описанный мною способ, имхо, единственный.
*Лилит* а вот так. Захочет жрать - сам потянется за куском. Никаких прикормов. С Тохой по юности ещё чёта пробовала, но вовремя одумалась, поняла, что если продолжать по такой схеме, то вскорости бегать мне по всей квартире за сыном с ложкой и уговорами. Ну, и перестала его спецом кормить. Зато, когда ела сама, сажала его к себе на коленки и разрешала тырить из своей тарелки всё, что плохо лежит. Ну, Тоха у нас мальчик прожорливый, поэтому к году он ел сам, преимущественно руками, но уже вполне аккуратно.
Муха же пошла в меня, она от природы малоежка. И до года девочка питалась исключительно грудью и пучками зелёного лука. Ничего другого она не хотела. Но я как-то не парилась на этот счёт. Бабушки парились, так им было предложено явиться лично и накормить малыша. Разумеется, не явились. А в полтора года я уже точно смогла сказать, что ребёнок перешёл за общий стол.
При этом Тоха - думаю, сказалось начало прикорма, пюрешки и тэдэ, так вот, Тоха поначалу давился, ему надо было хавку размельчать. А Мух умудрялась восемью зубами утоптать огромадный антрекот.
Где-то в интернете я потом прочитала, что такой подход называется "педагогический прикорм". Ну да, похоже. Но там целая теория про микродозы и блаблабла, а у меня всё по наитию и вообще с минимумом правил. Собственно, их два - не кормить ребёнка с ложки и не давать ему жрать, пока сам не попросит.
У меня даж муж на салатики перешёл....
Деть ваще не ест, а я и не парюсь...
Но я никогда не готовлю отдельн для неё, и у нас есть правило, что мама приготовила - все поели. Кто не хочет, может ждать следующего принятия пищи И ещё я никогда не заставляю есть.
во, согласна.
Но с оговорками - такой подход работает лишь для дошкольника и для сознательного взрослого. Мой старшенький может отказаться от совместной трапезы, а потом пойти шакалить по холодильнику, подъедая всяческие нишятки, захованные для завтрашнего салата. Бееесит!